VL - IT-Service-Management (2 SWS / 3 ECTS)

Informationen zur Vorlesung
Allgemeine Informationen
Die Vorlesung behandelt die Grundlagen des IT-Service-Managements und stellt zentrale Managementaufgaben zur Erbringung von IT-Dienstleistungen vor. Den Teilnehmern wird die Möglichkeit geboten, das ITIL Foundation Zertifikat zu erwerben.
Anmeldung
Zu dieser Lehrveranstaltung ist eine Anmeldung über QISPOS bzw. beim Prüfungsamt innerhalb der ersten 6 Wochen des Semsters erforderlich (prüfungsrelevante Studienleistung). Darüber hinaus ist eine Anmeldung zur Übung (Simulationsspiel Fort Fantastic und Übungsblätter) über ISIS2 erforderlich.
Organisatorisches
H 1012
Mo, 12-14 Uhr
Prüfungsmodalitäten
Bitte beachten Sie die Modalitäten der jeweils für Sie gültigen Prüfungsordnung
VL/UE ISIS2 Kurs
ISIS2 Kurs
siehe ISIS2 Kurse
Klausur
Portfolioprüfung (90% Klausur, 10% Übungsblätter)
Klausurergebnis
siehe ISIS2 Kurse
Klausureinsicht
siehe ISIS2 Kurse
Erster Termin
21.10.2019
siehe ISIS2 Kurse

Übung - IT-Service-Management (2 SWS / 3 ECTS)

Informationen zur Übung
Die Übung bietet die Möglichkeit, einen weiterführenden Einblick in aktuelle Fragestellungen des IT-Service-Managements in Wissenschaft und Praxis zu erhalten. Es wird sechs Übungsblätter mit jeweils 20 MC-Fragen geben, die durch den Besuch der Vorlesung und weiterführender Literatur gelöst werden können. Die Übung macht 10% der Portfolioprüfung aus. Alle weiteren Informationen zur Bearbeitung (Termine für Aus- und Abgabe) der Übungsblätter erhalten Sie im entsprechenden ISIS2 Kurs. Die Übung kann nicht ohne die Vorlesung absolviert werden. Im Rahmen eines eintägigen Simulationsspiels werden die Inhalte der Übung vertieft. Das Simulationsspiel ist freiwillig, jedoch ist bei Teilnahme eine verbindliche Anmeldung für den Termin nötig.
Anmeldung
Zu dieser Lehrveranstaltung ist eine Anmeldung über QISPOS bzw. beim Prüfungsamt innerhalb der ersten 6 Wochen des Semsters erforderlich (prüfungsrelevante Studienleistung). Darüber hinaus ist eine Anmeldung zum Simulationsspiel über den ISIS2 Kurs erforderlich.
Organisatorisches
Für das Simulationsspiel ist eine gesonderte Anmeldung über die im ISIS2 gelistete Umfrage notwendig. Hierbei gilt First-Come-First-Serve.
Raum: Wenn nicht anders angegeben, dann findet die Veranstaltung im IKM-Rechnerpool (HBS 4.06, Hardenbergstraße 16-18) statt.
werden im ISIS2 Kurs bereitgestellt
VL/UE ISIS2 Kurs