Fachgebiet IuK-Management(Advanced) Distributed Systems Prototyping

(Advanced) Distributed Systems Prototyping

Liebe Studierende,

in diesem Semester bieten die Fachgebiete ISE, MCC, IKM und SBE gemeinsam folgende Studierendeprojekte unter dem Mantel-Modul "(Advanced) Distributed Systems Prototyping: Cloud, Fog, Blockchain" an. Das Modul kann von Bachelor- und Masterstudierenden für 12 ECTS belegt werden. In den Projekten haben Sie die Möglichkeit, an aktuellen Forschungs- oder Industrieproblemen zu arbeiten. Sie können sich bis zum 4. November auf ISIS bewerben (https://isis.tu-berlin.de/course/view.php?id=21237).

Aggregierte Produktbewertungen in Augmented Reality mit Trustami
Im Rahmen des ATARI-Projekts sollen Produktbewertungen website-übergreifend aggregiert und automatisch zusammengefasst werden. Gleichzeitig sollen diese Daten repräsentativ aufbereitet und in einer Augmented Reality-Umgebung dargestellt werden. In diesem Projekt soll eine interaktive AR-App mittels Unity prototypisch implementiert werden, um die aggregierten Daten sinnvoll darzustellen.
Fachgebiet: IKM
Building Resilient Infrastructure by Spanning Clouds
Die Nutzung von mehreren Cloud anbietern steigert die Ausfallsicherheit von Anwendungen. Ziel des Projekts ist es, in Zusammenarbeit mit der Hundertserver GmbH die Mittel zum Bereitstellen, Testen und Verwalten von Anwendungen zu entwickeln, die auf mehreren Cloud-Anbietern gleichzeitig laufen. Fachgebiet: ISE
Blockchain Logging Framework
CSIRO (Australiens nationale Wissenschaftsagentur) hat ein Logging-Framework für dezentrale Ethereum-Anwendungen entwickelt. Es erleichtert den Zugriff auf die Protokollierungsdaten der Ethereum-Blockchain, um deren Nutzung und mögliche Fehler zu analysieren. Darauf aufbauend ist das Ziel dieses Projekts, das aktuelle Logging-Framework auf eine neue Blockkettentechnologie, Hyperledger, zu erweitern und die universelle Verwendbarkeit des Frameworks zu erhöhen.
Fachgebiet: SBE
weg-li - Recommender API and Android App
Tausende Falschparker gefährden und behindern Fußgänger und Radfahrer – und das jeden Tag. Mittels weg-li wird es ganz einfach, Falschparker an das zuständige Ordnungsamt zu melden und somit dagegen vorzugehen. In diesem Projekt soll eine einfache Android-App für weg-li entwickelt werden. Außerdem soll noch eine Recommender API entwickelt werden, die auf Basis der bereits vorliegenden Daten Empfehlungen bietet und somit eine Single-Click-Meldung ermöglicht.
Fachgebiet: MCC
Mercury - Modelling Fog Applications with Data Flow
Mit Hilfe der FogStore-Plattform kann man einfach datenintensive Foganwendungen bauen: Während FReD sich um Datenverteilung und -speicherung kümmert, führt tinyFaaS die notwendigen Transformationsschritte aus. In diesem Projekt soll eine graphische Modellierungssprache für diese Art von Anwendungen entwickelt werden. Außerdem sollen ein webbasiertes Modellierungstool sowie die notwendigen Middlewarekomponenten entwickelt werden, die das Anwendungsmodell in eine ausführbare Form transformieren und auf FogStore deployen.
Fachgebiet: MCC